Schüermitverantwortung - SMV

SMV heißt "Schülermitverantwortung" und räumt allen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit ein, die Initiative für ihre Interessen zu ergreifen. Damit hat die Gemeinschaft der Lernenden umfassende Handlungsspielräume und gestaltet das Schulleben aktiv mit. Gleichzeitig erlernt sie eigenverantwortlich zu handeln und ihre Pflichten wahrzunehmen.

Die SMV trifft sich regelmäßig mittwochs oder freitags um 13.40 Uhr im Streitschlichtungs/ SMV-Raum (gegenüber dem Sanitätsraum) zu SMV-Sitzungen, bei denen sowohl aktuelle Themen des Schulalltags wie auch geplante Veranstaltungen und Aktivitäten diskutiert und entschieden werden.
Die Arbeit in der SMV basiert auf einer guten Kommunikation und verfolgt das Ziel, Informationen über sämtliche Projekte allen interessierten Schülerinnen und Schülern zugänglich zu machen. Als genauso wichtig wird es erachtet, ein ehrliches Feedback bzw. Verbesserungsvorschläge aus der Schülerschaft erhalten, um zielgerecht arbeiten zu können.

Die SMV besitzt eine Satzung und stellt ein vollwertiges Gremium der Dietrich-Bonhoeffer-Schule dar. Wie die Gesamtlehrerkonferenz und der Elternbeirat entsendet auch die SMV drei Schülervertreter in die Schulkonferenz.

In der Klassensprechervollversammlung (KSV) treffen sich alle Klassensprecher und die Mitglieder der SMV, um sich über Probleme und Sachen von besonderem Interesse auszutauschen. Hier dienen die Klassensprecher als „Sprachrohr“ zwischen ihrer Klasse und den Mitgliedern der SMV. Die KSV wählt auch die jeweiligen Verbindungslehrer, sowie die Schülersprecherinnen und Schülersprecher.

Als Schülersprecher/innen für das Schuljahr 2018/2019 wurden gewählt:

• Max Hardt
  • Fred End
  • Sonja Löhmann
  • Julia Jonentz

Alle Informationen der SMV hängen an der Pinnwand im Erdgeschoss aus. Näheres von der SMV erfahren alle rechtzeitig von den Klassensprechern oder über Plakate, die im Schulhaus aufgehängt werden. Man kann natürlich die Schülersprecherinnen auch direkt ansprechen oder eine Nachricht in den SMV-Briefkasten einwerfen!

Unterstützt wird die SMV durch die Verbindungslehrer:

• Gymnasium: Frau Kähler, Herr Steegmüller
  • Realschule: Herr Knapp