Kulturelles Leben

Unser Schwerpunkt "Kunst und Kultur" bildet eine wichtige Facette in der Bildung und Erziehung junger Menschen. Viele haben ein großes Interesse an Musik, Kunst, Theater oder Literatur und gerade diese Bereiche tragen erheblich zur Förderung individueller Fähigkeiten bei. Die Arbeitsgemeinschaften, die dem kulturellen Leben zuzurechnen sind, zielen darauf ab, Begabungen zu fördern, die im übrigen Fächerkanon nicht oder in eher geringem Maße zur Entfaltung gelangen, aber im Rahmen einer ganzheitlichen Menschenbildung von grundlegender Bedeutung sind. Die Vielfalt der außerunterrichtlichen Angebote am Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium ermöglicht eine Förderung vorhandener musisch-künstlerischer Begabungen, bietet aber auch jenen Schüler/innen Erfahrungsmöglichkeiten, die in ihrem Alltag nicht die Gelegenheit dazu haben Authentizität, Kreativität, emotionale Intensität, Empathie und Selbsterfahrung auszuleben. Die Teilnehmer/innen machen Erfahrungen in der Präsentation ihrer Arbeitsergebnisse, üben sicheres Auftreten vor vielen Menschen im Rahmen der Theateraufführungen, Konzerte, Ausstellungen und sonstiger Themenabenden. Gleichzeitig lernen sie, diese Veranstaltungen mit pädagogischer Begleitung selbstständig zu organisieren und durchzuführen.
Bildung und Erziehung durch Kunst, Musik und Theater sowie deren typische Realisationsstrategien, stellen hier den komplementären Part zur analytischen Bildung dar und schaffen wichtige Synergieeffekte.
„Phantasie, Kreativität und Innovation stecken in jedem Menschen, können gefördert und angewandt werden. Zwischen diesen drei Kernprozessen existiert eine starke Verbindung. (…) Phantasie [ist] ein Charakteristikum menschlicher Intelligenz, Kreativität ist die praktische Anwendung von Vorstellungskraft und Innovation vervollständigt die Prozesse durch kritisches Urteilen bei der Umsetzung einer Ideee.“ (Unesco Leitfaden für kulturelle Bildung – Schaffung kreativer Kapazitäten für das 21. Jahrhundert)

Folgende künstlerische Arbeitsgemeinschaften werden an unserer Schule angeboten:

• Unterstufentheater-AG

Kulturelles Leben