Schüler/innen aus der elften Klassen reisen nach Finnland in die Nähe von Jakobstad

Unsere Partnerschule, das Pedersöre-Gymnasium, befindet sich in Jakobstad am Finnischen Meerbusen, ca. 100 km von Vasa entfernt. In dieser Region lebt eine Minderheit schwedischer Finnen, unsere Austauschpartner sprechen also Schwedisch, lernen Finnisch im Kindergarten und in der Schule. Als Fremdsprachen werden Englisch, Französisch und Deutsch angeboten. Die Mädchen und Jungs, die sich für einen Austausch interessieren, haben Deutsch als Fremdsprache auf der Schule und gehen zusätzlich in eine Arbeitsgemeinschaft, die den Austausch vorbereitet.
Das Pedersöre- Gymnasium ist an eine Mittelpunktschule (Klasse 5-9) angegliedert, hat jedoch eigene Unterrichtsräume, lediglich Mensa und Sporthallen werden gemeinsam genutzt.
Da die Finnen immer wieder bei der PISA – Studie hervorragend abgeschneiden, ist es natürlich für uns interessant, das Schulsystem zu betrachten, außerdem sind Natur und Weite des Landes überwältigend.

Finnland