Außerschulische Partner

Sozialarbeit

Frau Dipl. Päd. Marie Antoinette Mayer ist Mitarbeiterin des Stadtjugendrings Weinheim im Bereich Jugendberufshilfe. Gleichzeitig ist sie Schulsozialarbeiterin der Abteilung Werkrealschule und steht unserer Schule an jedem Vormittag zur Verfügung. Für die Schüler ist sie Anlaufstelle bei großen und kleinen Problemen, steht ihnen mit Rat und Tat zur Seite, führt pädagogische Gespräche und hilft bei der Suche nach Praktikums- oder Ausbildungsplätzen. Sie vermittelt Schüler und hilft ihnen bei ihren ersten Schritten ins Berufsleben. Dazu gehört auch die Unterstützung beim Anfertigen der jeweils notwendigen Bewerbungsunterlagen.

Sprechzeiten:
Mo, Di und Do, jeweils von 10:00 – 13:30 Uhr

Angelika Felsenheimer

Berufsberatung/U 25

Berufsberaterin

Fax: 06221 524 910371

E‑Mail: Heidelberg.151‑U25@arbeitsagentur.de<mailto:Mannheim.151‑U25@arbeitsagentur.de>

Internet: : www.arbeitsagentur.de<http://www.arbeitsagentur.de/>

Die WUB-Paten

Die ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen des WUB (Weinheimer Unterstützerkreis Berufsstart) begleiten Schülerinnen und Schüler von der 7.-10. Klasse in der Werkrealschule auf dem Weg ins Berufsleben bei der Berufsorientierung. Die WUB-Paten tragen durch persönliche Betreuung einzelner Schüler/innen zum Erfolg beim Übergang Schule-Beruf bei. Die Paten helfen bei der Suche eines Ausbildungs- oder Praktikumsplatzes und bei der Vorbereitung der Bewerbungen. Als wertvolle und kompetente Lernpaten tragen sie zur Verbesserung der schulischen Leistungen bei.

Dies geschieht in enger Abstimmung und regelmäßigem Erfahrungsaustausch mit dem/der Klassenlehrer/in und der Kooperationslehrerin und unterstützt durch die Schulleitung. An der DBS-Werkrealschule sind derzeit unter der Leitung von Teamsprecherin Dagmar Klimpke insgesamt 13 WUB-Paten tätig. Diese Lernpaten treffen sich regelmäßig wöchentlich mit ihren Schützlingen zur kostenlosen Lernunterstützung in den Fächern Mathe, Deutsch und Englisch. Bei Bedarf auch Unterstützung bei der Suche nach Praktikumsstellen, Ausbildungsplätzen und beim Anfertigen der Bewerbungsunterlagen.

Weitere Schulpaten vom WUB

Herr Hans Füller