Arbeitsgemeinschaften und Projekte

Arbeitsgemeinschaften in den unterschiedlichsten Bereichen sind zweifellos ein "Markenzeichen" unserer Schule.

Das umfangreiche Angebot wird durch Projekte und außerunterrichtliche Bildungs- und Freizeitangebote noch ergänzt. Viele Arbeitsgemeinschaften sind schulartübergreifend, andere bieten schulartspezifische Inhalte an. An der Dietrich-Bonhoeffer-Hauptschule werden Bereiche wie "Musik und Tanz", Sport und Spiel", "Manuelles Gestalten", "Prüfungsvorbereitungen", "Computer - Naturwissenschaften - Mathematik" sowie freie Themen und zielorientierte Projekte abgedeckt.

In den Bereichen Musik, Sport und Tierschutz bestehen aktive Kooperationen mit örtlichen Vereinen und Institutionen. Tennis, Tischtennis, Mountain-Bike, Fußball, Basketball und Badminton gehören zu den festen Angeboten, Basteln und Modellbau ergänzen den Bereich der kreativen Gestaltung. Computer-AGs, Natur und Umwelt vor Ort erleben oder auch naturwissenschaftliche Versuchsreihen erweitern auf ungezwungene Weise in lockerer Atmosphäre die im Regelunterricht erworbenen Kenntnisse.

Sehr beliebt bei Schülerinnen und Schülern ist auch die Arbeitsgemeinschaft "Tierschutz-AG", bei der die Jugendlichen in Zusammenarbeit mit dem Weinheimer Tierheim Tiere betreuen und pflegen.

Erlebnisse besonderer Art bietet die "Kletter-AG", die ein gutes Stück Abenteuer unter geschulter Führung vermittelt. Seit einigen Jahren bieten wir auch AGs an, die die Abschlussklassen gezielt auf die Prüfungen vorbereiten. Hier finden besonders die Fachbereiche Mathematik und Informatik Berücksichtigung. Diese Angebote werden von den Schülerinnen und Schülern gerne angenommen und sind in jedem Schuljahr voll belegt.

AGs und Projekte